22/11/2022

Como deixar o refeitório da faculdade impecável: 5 dicas

A limpeza de um refeitório é tão importante como a escolha do material de limpeza que será usado para esse serviço. Afinal, trabalhar com cozinha e alimentação exige um padrão de higiene alto para evitar problemas com os alimentos.

 

O risco de contaminação é gigantesco quando não estamos atentos a alguns detalhes para tornar a limpeza ainda mais impecável. Por isso, separamos a seguir 5 dicas de grande importância para destacar ainda mais a higiene do seu refeitório.

5 dicas importantes para deixar o refeitório da faculdade impecável

Mesmo que a maior atenção de limpeza esteja voltada para a cozinha do refeitório que é onde os alimentos são preparados, é importante entender que todo o espaço merece atenção na higienização.

 

Afinal, essa é uma das melhores formas de ganhar a confiança dos alunos tanto na procedência do alimento quanto no conforto que o refeitório oferece para a alimentação no local.

 

Sendo assim, entenda a seguir como fazer isso a partir de 5 dicas de grande importância!

1. Estabeleça uma rotina para o descarte do lixo e resíduos

Um ambiente como uma cozinha de um refeitório universitário durante os preparos do alimento costuma acumular muito lixo de embalagens e resíduos. Diante disso, é importante estabelecer uma rotina com horários de descarte seletivo.

 

Afinal, ignorar esse ponto pode trazer a presença de mosquitos, ratos, baratas e moscas não só para a cozinha como para a área de alimentação dos universitários. A separação deve ser regular constante assim como o descarte.

2. Tenha atenção ao controle de estoque de alimentos

A limpeza de um refeitório universitário possui vários detalhes que podem passar despercebidos aos nossos olhos e gerar grandes problemas. Um dos que podem ser evitados é a presença de alimentos estragados a partir do controle de estoque por uso e data de validade.

 

Leia atentamente a instrução de cada embalagem para evitar o armazenamento inadequado facilitando que estraguem rapidamente. Alguns deles são mais vulneráveis a apodrecerem rapidamente, dentre eles podemos citar:

●      Frutas;

●      Carnes;

●      Laticínios e derivados;

Além disso, do armazenamento correto de cada um deles, é importante manter o ambiente de estoque sempre limpo com a escolha de um produto de limpeza que não afete as embalagens e o alimento. Um controle de gestão de estoque também pode ser usado para manter esse detalhe sempre impecável evitando o apodrecimento de alimentos além de prejuízos ao refeitório universitário.

3. Treine toda a equipe limpeza para manter o refeitório impecavelmente limpo

Um ambiente limpo vai além da escolha dos produtos de limpeza. Para isso, é importante que os cuidados sejam habituais e que os colaboradores estejam dispostos a resolver todos os detalhes.

 

Em um refeitório universitário, o controle de higiene deve ser feito segundo aquele famoso ditado “sujou, lavou”. Afinal, esse é o principal fundamento de um ambiente que manipula alimentos para que se tenha um bom funcionamento.

 

Trabalhe a proatividade de todo o time responsável pela limpeza para a organização e demais atividades. Assim, será ainda mais fácil tornar todo o processo um hábito

 

As principais atividades envolvem:

●      Recolher todos os resíduos de alimentos;

●      Cuidar da limpeza das mesas e pisos assim como dos utensílios de cozinha;

●      Colocar todos os materiais usados nos processos de preparos distribuição de alimentos após o uso;

4. Trabalhe com equipamentos adequados

O uso de equipamentos adequados é essencial para a limpeza de ambientes com grande fluxo de pessoas como um refeitório universitário. Assim, a limpeza e controle de organização do ambiente pode ser otimizada com mais facilidade sem impedir o funcionamento da distribuição e produção de alimentos.

 

Sendo assim, alguns equipamentos como o rodo mágico, e outros itens ainda mais específicos podem dar aquele toque especial. Portanto, conte com um fornecedor sério que possa passar as melhores dicas e produtos e utensílios para facilitar a sua rotina ainda mais.

5. Siga as normas da ANVISA

O refeitório de uma universidade deve estar alinhado aos critérios de funcionamento disponibilizado pela ANVISA. Para isso, é importante estar atento aos principais detalhes de trabalhos com alimentos que são:

Limpeza dos equipamentos e utensílios de cozinha assim como todo o espaço;

●      Manipulação de alimento da maneira correta por boas práticas;

●      Controle de pragas, insetos e roedores;

●      Separação e cuidados com o lixo;

Conclusão

O controle de higiene de um refeitório de faculdade pode ser uma atividade complexa quando não contamos com equipamentos específicos. Além disso, existem detalhes que podem facilitar ainda mais como um cronograma de limpeza, coleta de lixo e até mesmo os cuidados de estoque dos alimentos.

 

Se você precisa otimizar o seu tempo de cuidado e deixar o resultado ainda mais impecável, aproveite nosso conteúdo para aplicar esses passos a sua rotina e se destacar ainda mais em relação a sua higiene do refeitório.

 

Como resultado seu espaço será muito mais agradável.